Что это такое и как работает? | Рентгенотелевизионный интроскоп

  1. Как работают интроскопы
  2. Основные принципы работы интроскопов
  3. Тонкости анализа полученного изображения
  4. Насколько безопасен интроскоп в работе
  5. Типы досмотрового оборудования
  6. Что можно выявить с помощью рентгенотелевизионной установки
  7. Требования к рентгенотелевизионным установкам

Рентгенотелевизионные досмотровые установки, которые чаще называют просто интроскопами, предназначены для обеспечения безопасности и обнаружения запрещенных к проносу или провозу вещей, а также потенциально опасных предметов. Различают изделия, которые предназначены для проверки багажа, ручной клади, корреспонденции и посылок, крупногабаритных грузов. Оружие, взрывчатые вещества, материалы органического происхождения и многое другое можно обнаружить за счет рентгеновского излучения, которое воздействует на предметы разного размера и плотности, передавая полученное изображение на экран оператора.

Рентгенотелевизионныеинтроскопы разных серий от различных производителей могут исполняться в любых конструкциях и габаритах. Небольшие конструкции идеально подходят для досмотра посылок в почтовых отделениях, а также для проверки сумок и пакетов в общественных местах. Стационарные же системы, имеющие крупные параметры, способны обнаружить запрещенные вещи и материалы в чемоданах, грузовых контейнерах и прочей таре, а потому устанавливают интроскопы  в аэропортах, на вокзалах, на атомных станциях и прочих местах, где необходимо соблюдение повышенных мер безопасности.  

Как работают интроскопы

Рентгенотелевизионные стационарные интроскопы пользуются наибольшей популярностью из-за своего удобства и легкости в обращении. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, эксплуатация изделия должна осуществляться исключительно операторами, прошедшими соответствующее обучение. В нашей компании РСС можно заказать обучающий курс для своих сотрудников.

Основные принципы работы интроскопов

Принцип работы рентгенотелевизионной установки (интроскопа) основан на рентгеноструктурном анализе. Именно за счет дифракционного рассеивания излучения, получаемого при использовании ИИИ (источников ионизирующего излучения), создается проекция внутренней структуры объекта. 

Для того чтобы проверить, нет ли внутри багажа каких-либо запрещенных или незадекларированных вещей, необходимо поместить сумку, посылку, чемодан, груз или другой досматриваемый объект на движущуюся транспортерную ленту интроскопа. После того, как по ней объект попадает внутрь интроскопа, он облучается рентгеновской трубкой с определенного ракурса. В зависимости от того, какие конструктивные особенности у установки, трубка может находиться снизу, сбоку или сверху в тоннеле. 

В процессе облучения направленный рентегновский луч рассеивается, сталкиваясь с предметами различной толщины и плотности. Из-за этого теряется часть энергии излучения. После того, как это произойдет, остаточная энергия будет зарегистрирована специальными детекторами и преобразована в электрические сигналы. Они уже поступают в процессорный блок, где и обрабатываются, выдавая на экран оператора рентгеновское изображение досматриваемого объекта.

Материалы и предметы с большой плотностью поглощают большое количество излучения, а потому на экране такие предметы обозначаются более темными цветами. Соответственно, изделия и вещества с малой плотностью способны поглотить небольшое количество излучения, на изображении они обозначаются более светлыми цветами. За счет этого оператор получает полное представление о содержимом багажа, посылки или груза. Изображение на экране передает всю внутреннюю структуру объекта.

Рентгеновские лучи имеют следующие ключевые особенности:

  • невидимые человеческому глазу, они проникают сквозь непрозрачные предметы и тела;

  • поглощаются тем интенсивнее, чем больше в менделеевской таблице порядковый (атомный) номер изучаемого вещества;

  • вызывают свечение определенных химических соединений и веществ;

  • распространяются линейно (не способны огибать предметы).

Тонкости анализа полученного изображения

Если раньше интроскопы для досмотра багажа и грузов могли передавать картинку лишь в черно-белом формате, то сейчас большинство моделей предусматривают использование обширной цветовой палитры. Причем, проекция потенциально опасных или запрещенных предметов и веществ будет иметь специфическую окраску, однозначно показывающую оператору, что необходимо внимательно изучить объект. Также особые цветовые маркеры имеются для материалов органического происхождения. 

Интроскоп анализирует потери рентгеновского излучения на разных уровнях энергии, что обеспечивает возможность классифицировать содержимое досматриваемых объектов по трем группам. Подразумевается обнаружение органических, неорганических и промежуточных веществ. В цветовом исполнении это желтый, синий или зеленый цвета соответственно. 

Развитие производства позволяет компаниям создавать все более совершенные модели установок ИИИ для того, чтобы получить более качественное изображение, эффективно выделив потенциально опасные, незадекларированные и запрещенные к провозу вещества.

Насколько безопасен интроскоп в работе

Поскольку принцип действия интроскопа напрямую зависит от рентгеновского излучения, при работе с устройствами необходимо соблюдать технику безопасности. Оператору же необходимо пройти соответствующее обучение, в ходе которого он только должен научиться анализировать изображение, передаваемое на экран, но и знать, как действовать в случае возникновения аварийных или потенциально опасных ситуаций.

Непосредственно в работе любой современный интроскоп абсолютно безопасен. Досматриваемые объекты сканируются за счет излучения, но такая радиация совершенно безвредна для неодушевленных предметов. Она не в состоянии нанести им вред. Так же, как и продуктам питания, косметике и иным веществам и материалам, оказавшимся в багаже.

Люди же защищены от пагубного воздействия излучения, поскольку конструкция установок не допускает проникновения лучей за пределы корпуса. Единственный путь, по которому доза радиации все-таки может быть передана человеку - вход и выход в туннель. Они защищены специальными шторками, в составе которых присутствуют полимеры и тяжелые металлы для того, чтобы на должном уровне экранировать излучение интроскопа. Потому категорически не рекомендуется нырять внутрь интроскопа для того, чтобы побыстрее вытащить свой чемодан. Во всех остальных случаях интроскопы полностью безвредны, а потому операторы даже не пользуются защитными костюмами во время своей работы.

Типы досмотрового оборудования

Рентгенотелевизионные установки, интроскопы, классифицируются по трем основным категориям, в соответствии с гигиеническими требованиями:

  • Стационарные установки с точно направленным пучком излучения. Досмотровая камера в таких устройствах закрыта, а контролируемый объект расположен на движущейся ленте. Радиационная защита обеспечивается за счет особого строения корпуса интроскопа. Живые объекты не попадают в зону действия радиационного пучка, а потому для них такое мероприятие представляется полностью безопасным. Высокое напряжение в рентгеновской трубке обеспечивается лишь на время проверки досматриваемого объекта.

  • Стационарные установки с широким пучком излучения. Досмотровая камера в таких устройствах закрывается, полностью исключая вероятность выхода радиации за пределы контрольной зоны. Объект же внутри находится в неподвижном состоянии. Такие аппараты используют для более детальных и тщательных проверок.

  • Мобильные рентгеновские сканеры с открытым источником излучения. Такие устройства лишены стационарной защиты. Работа рентгенотелевизионногоинтроскопа, предназначенного для мобильного использования, должна проводиться оператором защитном костюме при наличии специальных защитных средств. Все прочие наблюдатели должны выйти из зоны досмотра на безопасное расстояние.

По конструктивно-эксплуатационным особенностям рентгенотелевизионные установки подразделяются на несколько групп. Так, по назначению можно выделить устройства:

  • прямого действия (флюорографические медицинские, не имеющие отношения к досмотровой деятельности);

  • поверхностного зондирования;

  • переносные малогабаритные сканирующего типа;

  • сканирующие рентгенотелевизионные установки;

  • передвижные (мобильные) системы.

А по типу излучений выделяют такие установки:

  • с комбинированным излучением;

  • с поглощенным;

  • с рассеянным.

Все эти изделия активно используются в разных областях.

Что можно выявить с помощью рентгенотелевизионной установки

Рентгенотелевизионныеинтроскопы имеют множество отраслей применения. В зависимости от того, в какой именно сфере используется то или иное оборудование, можно классифицировать и объекты обнаружения. 
Так, если речь идет о предотвращении террористических актов, то интроскопы для досмотра багажа и грузов должны будут обнаружить взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и оружие любых типов. При этом, под оружием понимается довольно широкий ряд предметов. Так, если для проезда в междугороднем автобусе достаточно исключить ножи, пистолеты и подобные изделия, то при досмотре в аэропорту потенциально опасными могут быть признаны маникюрные ножницы и пилки для ногтей. Поэтому так ценятся рентгенотелевизионные стационарные интроскопы, способные распознать любые изделия, материалы и вещества, которые могут быть признаны запрещенными.

Помимо антитеррористической угрозы, рентгеновские установки способны предупредить еще и хищения в магазинах и на складах. При этом подразумевается, что предметы в сумке или пакете будут досматриваться, чтобы оператор смог осуществить поиск объектов или вещей, которых быть в исследуемом объекте не должно. 

Требования к рентгенотелевизионным установкам

Важно, чтобы сами установки полностью соответствовали современным требованиям безопасности. Так, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза указывает на необходимость использования исключительно безопасных для живых существ устройств. Прописаны даже требования, которым должны отвечать рентгеновские установки:

  • за их счет можно обеспечить высокую производительность досмотра;

  • они эргономичны и удобны в использовании;

  • обнаруживают 100% скрытых вложений;

  • безопасны для окружающих и персонала;

  • не оказывают негативного воздействия на продукты питания и предметы.

Если вы хотели бы подобрать подходящую рентгенотелевизионную установку, заказать доставку и установку интроскопа, а также обучить операторов работе с устройством, обращайтесь в нашу компанию.

Заказать
exit