Особенности эксплуатации рентгеновских установок

  1. Основные требования
  2. Обслуживание
  3. Требования к обеспечению безопасности

Рентгеновское оборудование, используемое при досмотре грузов и багажа, требует соблюдения определенных правил в процессе его эксплуатации. В частности, предъявляются особые требования по условиям хранения и установки, техническому обслуживанию сканеров, арок, интроскопов. Эксплуатация рентгеновских установок для досмотра подчиняется тем же требованиям безопасности, что и работа с другими видами техники, представляющей потенциальную радиационную угрозу. При планировании нагрузок для них нужно учитывать степень защищенности оборудования, тип его конструкции, назначение и условия использования.

Основные требования 

Обеспечение безопасной работы досмотрового рентгеновского оборудования начинается с момента его покупки. Все используемые виды техники, разрешенные к эксплуатации на территории РФ, должны иметь санитарно-гигиеническое заключение установленного образца. Рентгеновские приборы, допускаемые к работе с багажом, товарами, грузами, почтовыми отправлениями относятся к 1 и 2 типу, по исполнению могут быть стационарными, мобильными или переносными.

При всех возможных условиях эксплуатации РУДБТ мощность амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения на расстоянии 0,1 м от ее внешней поверхности не должна превышать 2,5 мкЗв/ч . Нельзя приступать к эксплуатации рентгеновского оборудования без прохождения следующих этапов:

  1. Получения лицензии. Все работы, связанные с использованием рентгеновского досмотра, проводятся только на основании этого документа. Получить его можно только если условия в помещении и проектная документация будут полностью соответствовать установленным нормативам. 

  2. Пуско-наладочных работ. Их осуществляет организация, имеющая соответствующие полномочия от Роспотребнадзора. Самостоятельно производить ввод в эксплуатацию запрещается.

  3. Обучения персонала. Сотрудники должны быть ознакомлены с требованиями безопасности, соблюдать их в процессе эксплуатации. К работам не допускаются лица младше 18 лет, беременные женщины.

Это базовые требования, которые приходится учитывать ответственным лицам на предприятиях и в организациях, использующих досмотровые рентгеновские установки всех типов.

В рамках обеспечения безопасности, на предприятии, где используется современная система рентгенотелевизионного контроля, назначается ответственное лицо, отслеживающее соблюдение требований радиационной безопасности. Оно разрабатывает свод правил, обязательных для соблюдения. Представленный комплекс мер должен пройти утверждение руководителя организации. Сотрудник, назначаемый на такую должность, должен пройти обучение и сертификацию, получить квалификацию. Переобучение персонала, имеющего отношение к контакту с радиацией, проводится с периодичностью 1 раз в 5 лет.

Обслуживание

Любая рентгеновская установка нуждается в квалифицированном и регулярном обслуживании. Но самостоятельно выполнять его крайне не рекомендуется. Наша организация СК «Олимп» предлагает свои услуги.

Важной составляющей технического обслуживания является регулярное проведение радиационного контроля. Эта мера безопасности включает в себя целый комплекс измерений:

Проверку мощности излучения на рабочих местах сотрудников. Она выполняется ежегодно, с поверкой при вводе в эксплуатацию или после ремонта, замены деталей.

Проверку дозы рентгеновского излучения на корпусе оборудования. Она имеет ту же частоту, что и в 1 случае.

Индивидуальный дозиметрический контроль. Является обязательной мерой. Персонал, входящий в группу «А» обязан иметь индивидуальные дозиметры, показания с которых снимаются раз в квартал или чаще, если это необходимо.

Ежегодно организацией-владельцем подается в контролирующие органы радиационно-гигиенический паспорт, составленный на основе сделанных замеров и результатов дозиметрии.

Требования к обеспечению безопасности

Существующие нормы безопасности рентгеновских установок не требуют создания особенных условий для их хранения и транспортировки в обесточенном состоянии. В этом случае оборудование не представляет повышенной радиационной угрозы. При подключении к сети требования к таким установкам меняются. Среди основных рекомендаций, согласно СанПиН 2.6.1.3289-15 «Гигиенические требования по работе с ИИИ» , можно выделить:

  • минимизацию контакта людей с источником облучения;

  • автоматизацию рабочих процессов;

  • точность контроля;

  • ограничение использования токсичных и вредных веществ;

  • минимизацию вибрационного, шумового воздействия на персонал;

  • безопасность радиационного оборудования для окружающей среды;

  • наличие световой и звуковой сигнализации, систем блокировки.

Для использования в досмотре малогабаритных и средних по размерам объектов применяют рентгеновское оборудование, оснащенное собственными элементами защиты. На грузовых терминалах, железной дороге, таможне используются открытые установки с ограниченной зоной доступа. На стационарных видах рентгеновского оборудования работа может вестись только в специально оборудованных и экранированных помещениях. Мобильные разновидности досмотровых установок не требуют разработки специального проекта, но нуждаются в регулярном осмотре и контроле.

Для того чтобы эксплуатация была безопасной, необходимо позаботиться о правильном использовании специализированной техники. Ее подбирают с учетом требуемой пропускной способности, типа конструкции (с транспортером или без него). При необходимости, нужно обеспечить персонал соответствующими элементами индивидуальной радиационной защиты, оградить посетителей от возможного случайного контакта с источниками излучения.

 

Заказать
exit